Ловушка на выходе из ловушки? К прогнозированию динамики политической нестабильности в Африке на период до 2050 г.

Божевольнов Ю.В. Зинькина Ю.В. Кобзева С.В. Коротаев А.В. Халтурина Д.А.

12.01.10, Вторник, 00:33, ИПМ им. М.В.Келдыша РАН, Конференц-зал (4 этаж)

Базовый семинар: Будущее прикладной математики

Поясним, о какой именно «ловушке» (на выходе из которой находится еще одна «ловушка») идет речь. Речь идет о т.н. «мальтузианской ловушке».

Под «мальтузианской ловушкой» (Malthusian Trap) понимается типичная для доиндустриальных обществ ситуация, когда рост производства средств к существованию (в результате того, что он сопровождается обгоняющим демографическим ростом) не сопровождается в долгосрочной перспективе ростом производства на душу населения и улучшением условий существования подавляющего большинства населения, остающегося на уровне, близком к уровню голодного выживания. На протяжении доиндустриальной истории человечества (в особенности применительно к сверхсложным аграрным социальным системам) масштабные внутриполитические потрясения были очень часто связаны именно с нахождением человеческих обществ в мальтузианской ловушке.

Однако проведенные исследования показывают, что и выход из мальтузианской ловушки зачастую проходит отнюдь не безболезненно, зачастую сопровождаясь серьезными политическими потрясениями. Речь, таким образом, идет о «ловушке на выходе из ловушки». В докладе проводится количественный анализ ее факторов, что позволяет авторам предложить прогноз динамики политической нестабильности в странах Африки на период до 2050 г.


Рабочее совещание по подпрограмме «Математическое моделирование и системный анализ мировой динамики» программы Президиума РАН на 2009-11 годы «Экономика и социология знаний».

Файлы презентации к докладу


Следующий семинар: 09.02.2010 - Вопросы прогнозируемости в изотропных моделях с самоорганизованной критичностью (докладчик: Шаповал А.Б.).

Предыдущий семинар: 14.12.2009 - Изучение характеристик ландшафта приспособленности позвоночных и насекомых на макроэволюционных временах (докладчики: Науменко С.А., Базыкин Г.А., Кондрашов А.С.).