Моделирование мировой динамики. Долгосрочные тенденции и прогнозы

Махов С.А.

25.03.10, Четверг, 00:33, ИПМ им. М.В.Келдыша РАН, Конференц-зал

Базовый семинар: Будущее прикладной математики

 Первые количественные модели мировой динамики были созданы в начале 70-х годов прошлого века Дж. Форрестером и Д. Медоузом. Поэтому 1970-72 годы фактически могут считаться началом отсчета глобального моделирования – нового направления математического моделирования в решении самых насущных задач, связанных с анализом и прогнозом поведения мировой системы.

Острота кризиса, развернувшегося в последний год, заставляет пристальнее взглянуть на протекающие общемировые процессы, чтобы понять, насколько локален по времени текущий кризис, и не является ли он предвестником более масштабных потрясений в будущем. Поэтому долгосрочный прогноз глобального развития, по меньшей мере, до 2050 года, весьма актуален.

Эти соображения говорят о необходимости создания новой глобальной модели, по возможности, такой же простой как модели Дж. Форрестера, наполненной новыми статистическими данными.

В предлагаемой имитационной модели в качестве основных переменных взяты численность населения, наличные запасы энергоресурсов, основной капитал, уровень технологий и уровень образования. В отличие от моделей Дж. Форрестера и Д. Медоуза не выделяются загрязнения и фонды в сельском хозяйстве, но зато вводятся технологии и образование. На необходимость учета технологий как важнейшего фактора глобального развития указывалось еще в 70-е годы ХХ века при появлении первых моделей мировой динамики. Образование как фактор выдвинулось в последние десятилетия и, по всей видимости, будет играть в будущем одну из ключевых ролей, поэтому его учёт представляется необходимым. Сельское хозяйство не рассматривается отдельно, поскольку принято допущение, что на современном уровне развития технологий производство продовольствия определяется преимущественно энергоресурсами и капиталом, а потому не является самостоятельным фактором. По схожей причине не выделяются загрязнения: во-первых, не до конца изучен вопрос их влияния на окружающую среду, во-вторых, загрязнения могут рассматриваться как фактор, снижающий общую эффективность использования территории и ресурсов (в том и числе и потому, что на преодоление такого снижения требуются капитал и энергия). В связи с этим очистка загрязнений, восстановление ресурсов, а также ресурсосбережение могут рассматриваться в одном контексте как единый процесс.

Для указанных пяти переменных составляются динамические уравнения. Связи между переменными подбираются, исходя из динамики соответствующих показателей в прошлом и на основании экспертных оценок. В модель заложена возможность управления за счет перераспределения дохода и инвестиций на разные цели. Теоретически это дает возможность просчитать не две-три, а целый пучок траекторий развития с тем, чтобы определить вероятности того или иного конечного состояния моделируемой системы. Такой подход позволит полнее представить результаты и точнее очертить прогнозные возможности модели.


Рабочее совещание по подпрограмме «Математическое моделирование и системный анализ мировой динамики» программы Президиума РАН на 2009-11 годы «Экономика и социология знаний».

Файлы презентации к докладу


Следующий семинар: 30.03.2010 - Последовательная активность в ансамблях нейроноподобных осцилляторов (докладчики: Комаров М.А., Осипов Гр.Вл.).

Предыдущий семинар: 18.03.2010 - Динамика геополитического статуса (докладчики: Винокуров Г.Н., Ковалёв В.И., Подкорытов Ю.А.).