Циклы, кризисы, ловушки современной Мир-Системы: Исследование кондратьевских, жюгляровских и вековых циклов, глобальных кризисов, мальтузианских и постмальтузианских ловушек

Авторы: Гринин Л.Е., Коротаев А.В.
Библиографическая ссылка:Гринин Л.Е., Коротаев А.В. Циклы, кризисы, ловушки современной Мир-Системы: Исследование кондратьевских, жюгляровских и вековых циклов, глобальных кризисов, мальтузианских и постмальтузианских ловушек. – М.: URSS, 2012. – 480 с.
2012 - Cikly, krizisy, lovushki sovremennoj Mir-Sistemy. Issledovanie kondratqevskix, zhyuglyarovskix i vekovyx ciklov, globalqnyx krizisov, malqtuzianskix i postmalqtuzianskix lovushek.gif

Исторические и современные события показывают, что циклы, порождающие ловушки и кризисы, являются важнейшим способом социального развития. Так, депрессия, недавно охватившая мир, вновь подтвердила, что цикличность и кризисы органично присущи современной экономике. А бурные события на Ближнем Востоке, вызвавшие политический кризис в регионе, наглядно показали, как и почему социальные системы раз за разом попадают в ловушки завышенных ожиданий и революционных иллюзий.

Развитие почти всегда сопровождается возникновением диспропорций, усилением средовых ограничений, конкурентной борьбой за ресурсы и т. п. Поэтому сравнительно короткие периоды быстрого роста сменяются стагнацией, застоем и откатами, а циклы означают попеременное движение вперед и отступление. Откат назад – неизбежное следствие забегания вперед в развитии – сигнализирует о возникновении более или менее тяжелого кризиса в обществе. Постоянное повторение цикла с тяжелыми последствиями, ведущими к кризисам, означает, что обществу суждено при определенных условиях попадать в своего рода ловушку (говоря языком синергетики, оно скатывается к «аттрактору»).

Настоящая монография представляет собой попытку исследовать взаимосвязь циклов (как важнейшей формы развития обществ) с неизбежными последствиями такого развития – ловушками и кризисами, преодоление которых дает мощный импульс социальной динамике. В книге анализируются мальтузианская ловушка, а также различные виды широко распространенных в современном мире постмальтузианских ловушек, связанных с модернизацией обществ и одним из ее главных следствий – изменением демографической структуры общества. Монография включает в себя три раздела, посвященные соответственно длинным кондратьевским и среднесрочным жюгляровским экономическим циклам; мальтузианским и постмальтузианским (модернизационным) ловушкам, а также возможностям выхода из них; различного типа кризисам. В последнем разделе значительное внимание уделено прогнозам – тому, как и насколько изменится мир в ближайшие десятилетия.

 

Страница с оглавлением и расширенным описанием книги.