Возрастные особенности влияния различных классов сочетанных заболеваний на смертность от рака

Михальский А.И. Цурко В.В.

28.11.12, Среда, 15:00, ИПУ им. В.А.Трапезникова РАН, ауд.1

Базовый семинар: Математическое моделирование и системная биология

Увеличение продолжительности жизни и старение населения, наблюдаемые в экономически развитых странах, создают нагрузку на пенсионную и социальную системы стран. Для того, чтобы оценить экономическое давление из-за старения населения, необходимо проводить исследования в следующих направлениях: получение оценок ожидаемой возрастной структуры населения, выделение факторов, ответственных за «здоровое старение» и понимание влияния различных сопутствующих заболеваний на причину смерти. Последняя проблема, также известная как проблема сочетанной заболеваемости, особенно важна для старших возрастных групп, которым присущ и высокий уровень смертности и распространенность хронических заболеваний.

Исследование связи сопутствующих заболеваний и заболеваний, ставших причиной смерти, является перспективным направлением. Факторы, которые обычно связывают с увеличением уязвимости к одному заболеванию, могут играть предохраняющую роль против другой патологии и увеличивать общую продолжительность жизни, если защищающий эффект перевешивает приносящий вред. Цель исследования заключается в выявлении механизмов связи между заболеваниями. Это открывает новые возможности для улучшения здоровья населения, а также лучшее понимание связи между старением и долголетием.

Использовались данные о причинах смерти и сочетанных заболеваниях, предоставленные Национальным центром статистики в области здравоохранения США, и предназначенные для публичного доступа. В данных представлены неперсонифицированные записи, содержащие год смерти, пол, возраст смерти, заболевание, послужившее причиной смерти, список сопутствующих заболеваний. Все заболевания приведены в МКБ-9 кодах. Распределение сопутствующих заболеваний людей, умерших от рака, сравнивалось с распределением сопутствующих заболеваний людей, умерших не от раковых заболеваний. Рассматривая различные наборы сопутствующих заболеваний, выделяется набор, на котором распределения в раковой и нераковой группе максимально различаются. Таким образом, решалась задача контрастирования - выделения сопутствующих заболеваний, которые присущи людям, умершим от рака и нетипичны для людей, умерших от других причин и, наоборот.

Были проанализированы данные о смертности, начиная с 1980 года. Сопутствующие заболевания группировались в блоки, согласно МКБ-9 классификации, рассматривались различные виды рака: рак органов пищеварения, органов дыхания, рак кожи, кости, соединительной ткани, рак мочеполовых органов. Из более чем 120 блоков сопутствующих заболеваний для каждого вида рака было статистически выделено около 10 заболеваний, на которых распределение заболеваний среди людей умерших от рака максимально отличается от распределения в нераковой группе. Путем сравнения распространенности смертности от рака в популяции и распространенности смертности от рака среди людей, имеющих фиксированные сопутствующие заболевания, выделялись болезни, которые могут быть провокаторами раковых заболеваний или препятствовать возникновению рака. Полученные результаты не противоречат медицинским знаниям.

 

Следующий семинар: 20.02.2013 - Анализ и математическое моделирование распространения ВИЧ-инфекции на территории России (докладчик: Носова Е.А.).

Предыдущий семинар: 17.10.2012 - Информационный подход к исследованию органических веществ. Возможности. Задачи. Методы. Первые результаты (докладчик: Гуревич И.М.).