Авангардные страны мира в XXI веке в условиях конвергентного развития: Долгосрочное прогнозирование экономического роста

Авторы: Акаев А.А., Акаева Б.А., Ануфриев И.Е.
Библиографическая ссылка:Акаев А.А., Ануфриев И.Е., Акаева Б.А. Авангардные страны мира в XXI веке в условиях конвергентного развития: Долгосрочное прогнозирование экономического роста. – М.: URSS, 2013. – 144 с.
2013 - Avangardnye strany mira v XXI veke v usloviyax konvergentnogo razvitiya.gif

В настоящей работе анализируется растущий социально-экономический и геополитический потенциал стран БРИКС, которые становятся локомотивами развития мировой экономики в первой половине XXI в. Рассматривается взаимодействие и взаимовлияние экономик стран БРИКС с экономиками развитых и развивающихся стран. Отмечается тенденция углубления их взаимовлияния и взаимозависимости. Обсуждаются меры по гармонизации этих отношений в условиях расширяющейся глобализации. Предлагается модель устойчивого развития мировой экономики в первой половине XXI в., основанная на конвергентном развитии растущих развивающихся и развитых экономик, на совместном и согласованном встречном формировании глобального экономического спроса, а также на приоритетном развитии международной торговли. Указано на особую роль растущего среднего класса в странах БРИКС и других развивающихся странах с растущими экономиками в формировании новой модели устойчивого развития мировой экономики. Сформулированы особенности моделей экономического роста авангардных стран мира, входящих в «Большую двадцатку» (G20).

Описаны математические модели для долгосрочного прогнозирования экономического роста авангардных стран: эндогенная модель экономического роста; модели демографической динамики; НИОКР-модель для расчета динамики роста совокупной факторной производительности труда (СФПТ). Даны формулы для учета влияния изменений конъюнктуры в рамках большого цикла экономического развития Кондратьева (БЦК). Таким образом, предложенные модели рассчитаны для прогнозирования с горизонтом в 30–40 лет, то есть на период времени, равный продолжительности одного БЦК.

На основе указанных моделей разработана практическая методика и рассчитаны прогнозные траектории экономического развития авангардных стран ОЭСР (G5) и стран БРИКС на период до 2050 г., а также демографическая динамика и темпы роста СФПТ. Дан сравнительный анализ социально-экономического развития авангардных стран мира в первой половине XXI в.

В заключительной части работы представлен энергоэкологический сценарий обеспечения устойчивого развития мировой экономики в XXI в. на основе перехода к новой парадигме энергопотребления. Рассчитаны нормативы энергопотребления для авангардных стран в XXI в. Излагается суть учения В.И.Вернадского о ноосфере и концепции Н.Н.Моисеева о коэволюции человека и биосферы. Сформулированы требования к стратегии энергетического развития в XXI в., вытекающие из этих учений. Обоснован переход к новой парадигме энергопотребления, к новой энергоэкологической стратегии, обеспечивающей стабилизацию климата Земли и устойчивый мировой экономический рост в XXI в.
 

Страница с оглавлением и расширенным описанием книги.