Технологический императив как основа теории глобального демографического процесса

Подлазов А.В.

16.02.16, Вторник, 17:30, Химфак МГУ, ауд.337

Базовый семинар: Семинар по социофизике

На протяжении почти всей истории человечества его численность росла в режиме с обострением, описываясь гиперболическим законом, нарушающимся в настоящее время. Такая динамика порождает ряд вопросов:

  1. почему население мира вообще увеличивается, тогда как размер популяций животных определяется занимаемой экологической нишей, оставаясь в среднем постоянным?
  2. почему темп прироста народонаселения увеличивался, а не оставался постоянным, как это бывает в случае животных, осваивающих новую экологическую нишу?
  3. какие факторы ставят пределы роста людской популяции, обуславливая происходящий ныне глобальный демографический переход?

В докладе на эти вопросы даются ответы, опирающиеся на представление о жизнесберегающих технологиях, развитие которых трактуется как содержание прогресса вообще и причина роста народонаселения в частности, и принцип технологического императива, прямо привязывающий число живущих людей к уровню технологического развития. При этом гиперболический закон роста получается как математическое следствие простейшего допущения, что технологии создаются людьми на основе уже имеющихся технологий.

Описанный подход не предполагает какого-либо инструментария для квантификации технологий. Однако естественная шкала для их измерения может быть получена из требования максимальной простоты модельных уравнений. В точном соответствии с названием уровень развития жизнесберегающих технологий оказывается равен вызванному их действием уменьшению коэффициента смертности. Вследствие того, что последний ограничен снизу, и возникают пределы роста, которые, тем самым, имеют исключительно биологическую природу и не связаны с какими-либо ресурсными ограничениями.

По мере сокращения смертности действие всех ее факторов отодвигается к старшим возрастам, из-за чего происходит изменение возрастной структуры населения. Данное обстоятельство в сочетании с наличием предела развития жизнесберегающих технологий позволяет предложить феноменологическую модель глобального демографического перехода. Эта модель демонстрирует существенно лучшее согласие с данными, чем классические модели Капицы и Коротаева–Малкова–Халтуриной.

 

Файлы презентации к докладу


Следующий семинар: 22.03.2016 - Характеристика биополитики как стратегии политической манипуляции (докладчик: Олескин А.В.).

Предыдущий семинар: 19.01.2016 - Прогноз автомобильных и пассажирских потоков в транспортных системах крупных городов (докладчик: Швецов В.И.).