Взаимодействие комплексов фотосистемы 1 с экзогенными медиаторами электронного транспорта

Петрова А.А.

13.10.17, Пятница, 11:00, Биофак МГУ, 123

Базовый семинар: Рабочий семинар сектора информатики и биофизики сложных систем

Фотосистема 1 является пигмент-белковым комплексом электрон-транспортной цепи оксигенных организмов, адаптированным к восстановлению низкопотенциальных акцепторов электронов. Изучение взаимодействия комплексов фотосистемы 1 с искусственными экзогенными акцепторами электронов может быть интересной модельной системой для получения более полной информации о взаимодействии с природными акцепторами электронов, в частности, с кислородом. Кроме того, это может быть полезным инструментом для установления природы реакций переноса электрона между кофакторами фотосистемы 1 и их кинетических и термодинамических характеристик.

Нами было проанализировано взаимодействие комплексов фотосистемы 1 с искусственными акцепторами электронов метилвиологеном, 2,3-дихлор-1,4-нафтохиноном и кислородом в условиях импульсного и стационарного освещения. Кроме того, нами было показано, что 2,3-дихлор-1,4-нафтохинон и широко применяемый в качестве донора электронов 2,6-дихлорфенолиндофенол могут выступать в качестве медиаторов циклического переноса электрона, включающего фотосистему 1, в условиях стационарного освещения. Данные, полученные в условиях импульсного освещения, были проанализированы с помощью кинетической модели переноса электрона в фотосистеме 1. Были получены значения констант скоростей переноса электрона, а также оценены редокс-потенциалы хинонных кофакторов и железо-серных кластеров. Взаимодействие с экзогенными акцепторами электронов было охарактеризовано с помощью уравнения Михаэлиса–Ментен.

 

Следующий семинар: 19.10.2017 - Моделирование прямого и обратного переноса электрона в комплексах фотосистемы 1 и первичных реакций в бактериальных реакционных центрах (докладчик: Милановский Г.Е.).

Предыдущий семинар: 28.09.2017 - Изучение взаимодействия поликатионного металлофталоцианина с липополисахаридами клеточной стенки Pseudomonas aeruginosa (докладчик: Холина Е.Г).