Кантовская оптимизация и кооперация

Зак Ф.Л.

24.10.17, Вторник, 11:30, ЦЭМИ РАН, 520

Базовый семинар: Математическая экономика

В стандартных моделях равновесия обычно предполагается, что экономические агенты действуют индивидуалистически, независимо от партнёров. Такой подход иногда приводит к неприятным эффектам – например, равновесие по Нэшу может оказаться неэффективным по Парето. К тому же многочисленные исследования в смежных научных дисциплинах показывают, что человеку внутренне присуще кооперативное поведение.

В некоторых недавних работах кооперацию пытались объяснить альтруизмом, например, предполагая, что полезность экономического агента зависит также от полезностей других участников. Однако во многих случаях кооперативное поведение объясняется не заботой о других, а пониманием его выгодности с точки зрения собственных интересов.

В цикле недавних работ (см. напр. J.Public Econ. 127(2015), 45-57) профессор Йельского университета John Roemer предлагает объяснение кооперации на основе кантовской оптимизации, состоящей в том, что агент совершает какое-либо действие только в том случае, если аналогичные действия всех других участников приведут к улучшению его положения.

В докладе, основывающемся на работах Рёмера, будет на нескольких примерах показано, что кантовская оптимизация обладает рядом преимуществ; в частности, она приводит к распределениям, эффективным по Парето.

 

Следующий семинар: 31.10.2017 - Теория убеждения при квантовой неопределенности (докладчик: Данилов В.И.).

Предыдущий семинар: 17.10.2017 - Блокчейн-технологии - революция в финансах (докладчик: Фролов В.Н.).