Изучение социальной структуры России с помощью кластерного анализа на материале базы данных RLMS-HSE

Алексеев А.А.

13.03.18, Вторник, 17:30, Химфак МГУ, СХА

Базовый семинар: Семинар по социофизике

Разработка критериев многомерной стратификации современного российского общества является одной из важных задач, стоящих на данный момент перед отечественной социологической наукой. Обобщив подходы стратификации общества из работ социологов Н.Е.Тихоновой, О.В.Бобровского и Дж.Голдторпа, мы взяли 6 критериев кластеризации: 1) является ли человек предпринимателем (собственником средств производства); 2) какое количество подчинённых на основной работе (роль в организации труда); 3) среднемесячная зарплата (отражает размер получаемой части общественного богатства); 4) доступ к важным общественным ресурсам, в том числе наличие возможности приобрести в собственность недвижимость; 5) субъективная оценка собственного общественного положения и 6) уровень образования человека (среднее, высшее и т.д.).

Для количественной оценки были использованы данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE) 2015 и 2016 гг. по отдельным членам домохозяйства. В опроснике RLMS-HSE были найдены вопросы, позволяющие количественно характеризовать каждый из критериев числовым параметром. Была проведена кластеризация по методу k-средних, при этом оптимальное количество кластеров, определенное с помощью Calinski-Harabasz Index, оказалось равным 23. На заключительном этапе работы для каждого кластера были выделены распределения каждого из параметров кластеризации, а также распределение ряда показателей, не используемых при кластеризации – возраст, профессия, место жительства и др. Таким образом, для каждого кластера получено обобщенное социально-экономическое описание.

 

Следующий семинар: 10.04.2018 - К математическому моделированию мегатрендов биологической и социальной эволюции (или математический анализ сингулярности XXI века) (докладчик: Коротаев А.В.).

Предыдущий семинар: 20.02.2018 - Регулярные структуры музыкальных систем (докладчики: Олейников Р.В., Сошинский И.С.).