Проблемы математической истории

Главные редакторы: Коротаев А.В., Малинецкий Г.Г.

Со времен Канта считается, что степень зрелости любой научной дисциплины, показатель ее способности описывать реальность связаны с использованием формализованных методов и, в частности, математики. Поэтому неудивительно, что инициатива создания математической истории исходит, в первую очередь, от математиков.

Как гласит известная шутка, где два историка, там три мнения. Однако объективный смысл могут иметь только те понятия и термины, за которыми стоит число, т.е. математическая модель. И только синтез исторического знания, естественнонаучного аппарата и философской рефлексии способен защитить историю от идеологического прессинга, помочь ей перестать быть политикой, опрокинутой в прошлое.

Перефразируя известного юриста М.Д.Шаргородского, утверждавшего, что юридическая наука начинается там, где она говорит законодателю «нет», можно сказать, что историческая наука начинается там, где математик говорит историографу «бы». И в этом смысле историческая наука только сейчас и начинается – на наших глазах.

Общим место стало утверждение, что история, де, не знает сослагательного наклонения. История как перечень произошедших событий действительно ограничена изъявительным наклонением. Но история как научная дисциплина (каковая обязана иметь целями не только описание, но еще и объяснение и предсказание) вынуждена в равной, а возможно, и в еще большей мере оперировать сослагательным и повелительным наклонениями.

Исторический процесс – это сочетание огромного числа поступков, воль, мнений, устремлений, замыслов и просчетов, совместно образующих то, что называется историческими фактами. Но как из всего массива этих фактов выбрать те немногие, которые наилучшим образом характеризуют изучаемые события? Как выделить сигнал из под шума? Для этого необходимо понимать, в какой мере тот или иной исторический факт закономерен, является ли он отражением общих тенденций или «выпавшей» точкой. Единственный способ сделать это – переход от анализа фактов к осмыслению процессов. Оно предполагает и рассмотрение исторических альтернатив, т.е. постановку еретического для историографии вопроса «а что было бы, если бы?»

Умение ответить на него сделает историю теоретической наукой. Но вместе с этим умением она должна приобрести и умение отвечать на вопрос «а что будет, если?», т.е. решать задачи стратегического прогноза и проектирования будущего. А это уже задачи прикладной науки, от которых недалеко до технологической постановки «а что нужно, чтобы?» И здесь открывается надежда, что когда-нибудь политика станет историей, опрокинутой в будущее.

Книги серии «Проблемы математической истории» являются сборниками трудов II Международной конференции «Математическое моделирование исторических процессов», прошедшей 29-31 октября 2007 года в Институте прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН и ставшей моментом рождения исследовательского сообщества в области математической истории.

 

Издательство: URSS

Книги серии на сайте

АвторыРедакторыНазвание Год издания
Проблемы математической истории: Историческая реконструкция, прогнозирование, методология2009
Проблемы математической истории: Основания, информационные ресурсы, анализ данных2009
Проблемы математической истории: Математическое моделирование исторических процессов2008