Саров – город моего детства. Часть3.

Автор: admin, 23 Ноя 2011

Tweet

Вот, я и подошла к заключительной части своего рассказа, и мой город детства уже ждет вас на страницах моего блога. Начало Вы можете прочитать здесь.

Во время Великой отечественной войны здесь выпускались снаряды для «катюш», и каждый 5-й снаряд, выпущенный по врагу, был изготовлен именно на этом заводе, старшее поколение города особенно гордится этим, и сейчас уже может рассказывать истории из своей юности внукам и правнукам. Но так было не всегда. Очень долгое время город был очень засекречен.

Ещё во время войны советской разведкой были добыты сведения о разработке на Западе атомной бомбы, что подтолкнуло правительство страны в феврале 1943 года  принять постановление по созданию «царь-бомбы». Чтобы ускорить процесс её создания ( после бомбардировок американцами Хиросимы и Нагасаки) Сталин приказал создать целый ряд закрытых городов, в которых будут вестись разработки и испытания ещё более мощной атомной бомбы. Так были созданы 10 городов-«атомщиков», сейчас они известны под названиями: Саров, Снежинск, Новоуральск, Заречный, Лесной, Озёрск, Железногорск, Северск, Зеленогорск, Трехгорный, и все они до сих пор имеют статус ВЫСОКОЙ секретности.

Строились все эти города заключенными сталинского ГУЛАГа, и после строительства часть их была расстреляна прямо в товарных вагонах, куда их помещали якобы для перевозки на строительство следующего объекта. Это страшно, но так было, и об этом надо знать.

После войны, в 1946 году известными учеными И.В. Курчатовым и Ю.Б.Харитоном место бывшего монастыря, где уже действует завод, производящий различные снаряды, избирается как территория секретного объекта для того, чтобы здесь создавать «изделие».ю то есть атомную бомбу. Заместитель министра транспортного машиностроения П.М. Зернов был назначен начальником закрытого КБ, а профессор Ю.Б. Харитон – его главным конструктором.

В 1947 году КБ под номером 11 стал особо режимным предприятием, а весь поселок Саров изъяли из всех учебных пособий. Из-за строгой секретности все сотрудники объекта и члены их семей не могли отлучаться из зоны даже в отпуск, только в служебную командировку  вплоть до середины 50-х годов. Пропуска для постоянно проживающих в зоне людей ввели позже.

С 1946 года в город стали привозить лучших ученых, инженеров, производственников. По ВУЗам страны отыскивались самые способные студенты из Москвы, Ленинграда, Горького, Казани, Харькова, Свердловска, которым после защиты дипломов предлагали работать в самых разных направлениях науки, по очень  интересным темам,  да ещё и с выгодными жилищными условиями, и многие с удовольствием соглашались.

В то время в Сарове строились целые спальные районы для будущих ученых и инженерно-технических работников, которые приезжали семьями. Для одиноких строились удобные общежития в самом центре города, закладывался стадион, строился дом культуры(кстати, именно в этом дворце мой папа занимался в музыкальном кружке – учился игре на баяне, а я в своё время бегала туда на занятия гимнастики, благо, что жили рядом.),

кинотеатр”Октябрь”(Сейчас в бывшем здании кинотеатра разместился выставочный зал).

Статус города «объект» получил в 1954 году, но название его часто менялось: то он был КБ-11, то Москва Центр-300, то Шатки-1, то Кремлёв, то Горький-150, то Арзамас-75, то Арзамас-16.

Это интересно: в моем комсомольском билете была запись, что он выдан Кремлевским отделом ВЛКСМ, и поначалу эта запись меня удивляла, ведь, этот билет мне вручали в г. Арзамас-75. Я ещё не знала тогда, что эти разные названия означали одно и то же место. Немного позже отец мне кое-что рассказал – то, что считал необходимым и достаточным на тот момент времени.

С 1948 по 1968 г.г. в научно-исследовательской группе по разработке термоядерного оружия работал Андрей Дмитриевич Сахаров. Моей маме посчастливилось несколько раз видеть его на работе, и она с сердечной теплотой всегда отзывалась об этом человеке, отмечая его интеллигентность и скромность.

В августе 1949 года на полигоне Семипалатинска были проведены испытания первой атомной бомбы, эти испытания прошли успешно. В августе 1953 года там же прошла успешные испытания водородная бомба. Секретный объект, который в то время возглавляли ведущие ученые страны И.В. Курчатов и Ю.Б. Харитон, выполнили свою основную задачу , и с тех пор город стали называть Ядерным Щитом России.

В 1954 году получил статус города. К этому времени жизнь горожан стала более свободной – разрешили выезд на время отпуска. Я помню, как радовался отец, когда наша семья собиралась на его родину – в Красноярский край – показать своей маме её внучек. Но пройдет ещё много лет, пока режимный город даст разрешение на посещение его родственниками горожан. Уже будучи замужем и имея детей, я приезжала к своим родителям в город только со своими детьми, мужа не пускали. А мне так хотелось показать ему мой город! Впервые мы приехали туда уже всей семьей в 1985 году, как раз под Новый 1986 Год.

С 1995 года город стал официально называться Саров, но и по сей день он является одним из закрытых городов Минатома России, закрытым администритивно-территориальным образованием (ЗАТО).  В настоящее время Российский Федеральный ядерный центр занимается проблемами разработки, хранения и утилизации ядерного оружия, переработке радиоактивных и других материалов. Кроме того, ведутся работы по фундаментальной и прикладной физике, и, конечно же, работы в сфере народного хозяйства России.

Ещё в 1989 году программа конверсии предусматривала два направления: производство медицинской техники и автоприцепов.  Созданные на заводе Сарова перфузионный блок «БП-3», перфузионная система «СП-1», аппарат «искусственная почка» уже успешно работают в больницах различных регионов России. Один из них ( блок «БП-3») работает и в Мелитополе, куда его привези мы с мужем на своей машине из Сарова. Находится он в нашем районном онкологическом центре, и я очень рада, что в том, что он помогает многим людям, есть и наша с мужем заслуга.

1 августа 2003 году  – дата 100-летия канонизации Преподобного Серафима Саровского. К этому времени  были завершены реставрационные работы Собора Серафима Саровского.

30 июля вечером специальным поездом в Саров прибыли Патриарх Алексий и представители всех православных церквей со всего мира. На следующий день, 31 июля, прибыл Путин – в то время президент России.

В 2010 году, когда по всей России были многочисленные участки лесных пожаров, мордовские леса не стали исключением. Огонь настолько близко подошел к городу Сарову, что возникла реальная опасность, как для жителей, так и для хранилищ ядерного оружия. Ситауция была и в самом деле непростой. К пожарам были привлечены силы МЧС России. Сергей Шойгу сообщал в то время журналистам:

«Все экипажи МЧС работают с серьезной нагрузкой. Развернуты шесть полевых пунктов воздушного движения, на местах пожаров работают наводчики. Усложняют работу плохие погодные условия и плохая видимость. Четыре воздушных судна работают, чтобы лесной пожар не распространился на ядерный центр в Сарове. задействованы 180 человек и 80 единиц техники, в том числе 20 самолетов и вертолетов, которые работают в основном в Центральном регионе. Огромная благодарность жителям населенных пунктов, которым угрожает огонь, за то, что они помогают пожарным и сами делают опашку поселков и проводят другие превентивные мероприятия.»

С пожаром справились в то жаркое лето, но выводы сделали, и сегодня вокруг города уже есть противопожарная просека. Честь и хвала всем, кто принимал участие в тушении пожаров и во всех вспомогательных мероприятиях.

Сегодня Саров – молодой, красивый , чистый и ухоженный город, с хорошо развитой инфраструктурой. Я люблю приезжать туда, встречаться со своими одноклассниками, просто побродить по лесным тропкам( очень скучаю по лесу, проживая в  таврических степях Мелитопольщины).

Это мой город, в котором я родилась и выросла, там могилы моих родителей, там живут мои родные и друзья. Долгие годы я не могла никому и ничего о нем рассказать. Даже когда была в пионерском лагере в Крыму, говорила, что я из Москвы ( так нас научили «дяди»). Теперь, когда завеса тайны приподнята, я рада, что многие могут узнать о Сарове, но, к сожалению, попасть туда они не смогут, поскольку он так и остался закрытым. Город обнесен по периметру двойной железной проволокой, разделенной пограничной полосой. Въезд в него возможен только по специальным пропускам . Существуют несколько контрольно-пропускных пунктов, в том числе и по железной дороге.

За все эти годы я привыкла к таким процедурам, и считаю их вполне оправданными. Пока существует Российский Федеральный ядерный центр, россияне ( да и не только они, а и многие страны СНГ)  могут себя чувствовать в безопасности. И, всё-таки, если будете в церкви, поставьте свечку за Серафима Саровского( «огнекрылого»), ведь, его щит для России не менее важен.

Контрольно-пропускной пункт на въезд в город.

Новая школа - по проекту Нижегородских архитекторов.

Центральный сквер.

Ледовый дворец.

Театральная площадь. Театр.

Новый микрорайон.

Коттеджный поселок.

Подвесной мост через Сатис.

У истока Сатиса.

В музее ядерного вооружения.

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья? Расскажите друзьям.
Общайтесь со мной

Также на эту тему можно почитать:

  1. Саров – город моего детства.Часть1.
  2. Саров – город моего детства. Часть2.

About the author

admin

Комментарии

Отзывов (55) на Саров – город моего детства. Часть3.”

  1. Людмила пишет:

    Спасибо за интересный рассказ, раньше знала Саров только по Серафиму, а теперь еще и по ядерной промышленности. Понимаю, что такое ностальгия, живя в Чехии, очень скучала за родными степями. ;)

  2. Владимир пишет:

    В этом материале не только много познавательного. В нём есть главное – Душа автора. А это – дар Божий! Успехов вашему сайту.

  3. Ирина пишет:

    Потрясающие статьи! Спасибо вам огромное! Мне всегда интересно читать о неизвестных городах. А качество фотографий просто неимоверное..

  4. Виталий пишет:

    “Огней так много золотых,на улицах Саратова” Замечательно что Вы прославляете свой город, пишите его историю. Ведь города тоже имеют право на жизнь, на историю, и на то. чтобы их знали помнили и любили! Спасибо вам!

  5. Виталий пишет:

    Саров, город почти неизвестен, как Саратов, но надеюсь что и о нем сложены песни и стихи!

  6. Виталий пишет:

    Судя по фотографиям, он даст фору любому городу! Да и история у Сарова богата!

  7. Ирина пишет:

    Я даже не знала, что есть такой город… как в прочем вы наверное не знаете, что есть город Всеволожск – мой родной город. Как раз с помощью таких статей мы и можем рассказать всему миру о маленьких городах России

  8. Владимир пишет:

    Наверное все засекреченные города строились по одному проекту?Фотографии старого города,один в один,как мой родной город.

  9. tominvv пишет:

    ДА уж! Вам есть о чём рассказать! Спасибо.

  10. Ирина пишет:

    Чистый, красивый город. Жаль, что закрытый. Но может это и к лучшему. Наш Орск приграничный – у нас много беженцев, которые живут, где хотят, сидят с протянутой рукой на всех дорогах. Иногда это даже раздражает. Желаю процветания нашему центру атомной энергетики!

  11. Татьяна пишет:

    Вы всю душу вложили в эту статью, видно город Вам небезразличен. Жду Вас в гости.

  12. Гиорги Бережиани пишет:

    Серафим Саровский мой любимый святой. Неужели мне не суждено побивать в Саров? Я, благодаря вам, влюбился в этот прекрасный город. Он вед, для меня, не только связан со святим Серафимом но и связан с человеком самым лучим и тех, кого мне посчастливилось встретить в жизни, это вы, моя прекрасная несравнимая бескорыстная Альбиночка. Люблю вас!

  13. Иван пишет:

    Хочется уже побывать там)

  14. Алла пишет:

    Замечательный у вас город. Есть чем гордится. Спасибо за экскурсию, было очень интересно. Вам можно подрабатывать экскурсоводом.

  15. Всеволод пишет:

    Альбина, приходите за наградой Вашему блогу!
    http://kak-zdorovie.ru/?p=901

  16. Ольга пишет:

    Альбина, Вас давно ждет заслуженная награда у меня на блоге.http://voda.biz-at-home.ru/?p=1938

  17. Дмитрий пишет:

    Очень интересно. Это целое наследие а не город. Вроде не самый известный но какой важный. Стало стыдно что о своём городе я так много не знаю. Побежал в библиотеку за книгами по краеведению)

  18. Ольга пишет:

    Эх, а я там была уже и не помню когда…. лет 15 назад( Всегда любила туда ездить к дедушке и бабушке, сестричке и братику… Столько времени прошло и город стал просто красавец! Фотографии – супер!!!

  19. Ольга пишет:

    http://voda.biz-at-home.ru/?p=1938, Альбиночка Вы попали не в ту статью и себя не нашли, да? ” Награда за красивый блог”, называется статья. Там забирайте награду и передавайте эстафету дальше.

  20. Ольга пишет:

    Очень интересная статья. Красивый город

  21. Мария Баранова пишет:

    Да, память детства очень сильное чувство. У каждого из нас она своя, каждый имеет свой город детства. А мы побывали в Вашем, Альбина, городе. Спасибо за экскурс!

  22. Игорь пишет:

    Судя по фотографиям, действительно Саров красивый город

  23. Swetlana пишет:

    Никогда не слышала о таком городе.
    Очень красивый и современный. Спасибо!

  24. Татьяна пишет:

    Очень интересно было побывать в городе Вашего детства!

  25. Голощапов Олег пишет:

    Очень содержательный и информативный рассказ. И фотки замечательные!

  26. Булат пишет:

    Большое спасибо! С удовольствием прочитал весь цикл, история это всегда интересно. Фото на высоте.

  27. Алексей пишет:

    Я вижу вы очень любите свой город.

  28. Анна пишет:

    Очень красивый город!
    Статья замечательная, спасибо!

  29. Артем пишет:

    так красочно и подробно все расписано,очень инетесно

  30. Виктор пишет:

    Ледовый дворец – самый большой бред архитектуры, который я видел до сих пор. Боюсь что-то подобное строят и у нас.А речка и мост – красиво

  31. Татьяна пишет:

    Очень красивый город, есть чем полюбоваться.

  32. Mарина пишет:

    Историю наших городов надо знать и рассказывать про них.Благодаря вам я узнала про историю еще одного города, про который и не слышала никогда. Спасибо!

  33. ДМИТРИЙ пишет:

    Альбина!Вам присужден приз “Красивый блог”. Он ждет Вас на моем сайте, заходите, забирайте!

  34. Татьяна пишет:

    Примите кубок признательности, успеха http://success-csv.ru/?p=2453

  35. valnik56 пишет:

    Славная и трудная история города. Спасибо!

  36. Валерий пишет:

    Красивый город с уникальной трудовой историей.

  37. Петрович пишет:

    Красивый у Вас город, и хорошо описываете, очень люблю историю!

  38. Дмитрий пишет:

    Поучительная статья,до сегодняшнего дня не знал о существовании этого города

  39. Bulhak63 пишет:

    Спасибо, интересно было узнать о городе Сарове.

  40. Лидия пишет:

    Какое соединение старины и современности, религии и разрушительной энергии…

  41. Вероника пишет:

    Да, вот история какая! Спасибо! интересно у вас на сайте

  42. Вадим пишет:

    Поздравляю!
    Вам от меня Кубок Признания: за интересный сайт, за энергию, за познавательные статьи!
    Приходите за наградой http://foto-pulse.ru/i-vnov-nagrada/

  43. Золотая Ната пишет:

    История потрясает. Сейчас очень красивый город.

  44. Александр пишет:

    Фотографии очень красивые, а Саров оказывается интересный город, не знал про такой, а вот теперь после прочтения вашей статьи узнал. Спасибо!!!

  45. Евгений пишет:

    Информативно-поучительная статья, спасибо

  46. Всеволод Моисеев пишет:

    Альбина, у меня не всегда получается писать комментарии каждый день. Но я всё равно с Вами!

  47. zurab пишет:

    spasibo, mnogo novogo uznal!

  48. Людмила пишет:

    О городе Сарове ничего не слышала. Красивый город.

  49. Евгений пишет:

    Отличная статья! Прочитал с удовольствием!

  50. Сергей Бочкарев пишет:

    Очень интересный рассказ. Спасибо.

  51. Андрей пишет:

    Жуткое начало большой истории города.

  52. Светлана пишет:

    Очень интересно и познавательно, я и не знала что это рядом с Дивеевской пустынью

  53. videolain пишет:

    Здравствуйте, Альбина,
    очень интересный цикл статей про историю Вашей семьи и город Саров.
    Главное в них, что написаны они с искренней любовью к своей родине и людям, которые там живут.
    С уважением…

  54. алевтина пишет:

    я живу в санкт- петербурге хочу побывать в Вашем городе!говорят туда не попасть как пускают или где взять пропуск?

  55. borhomey пишет:

    Здравствуйте! Скажите, как вы сделали фотографию “Театральная площадь. Театр”?

Ваш отзыв