Виноградные улитки к столу!
Автор: admin, 27 Май 2012
Никогда бы не подумала, что виноградные улитки, которые, как говорят многие, очень вкусны, находятся у меня ” под ногами”.
День сегодня выдался дождливым, и я о прогулке не думала. Но вдруг выглянуло солнце, запахло свежестью и каким-то особенным ароматом. Я схватила фотоаппарат и выбежала на улицу … и не ошиблась!
Расцвела моя любимая катальпа! Полное название этого дерева – катальпа прекрасная, и оно вполне соответствует действительности.
Это южно-американское дерево было завезено в Украину сравнительно недавно, и оно отлично прижилось здесь.
Сделав снимки во дворе, я пошла за дом – там растут ещё несколько деревьев. Но вдруг на дорожке аллеи заметила под ногами … крупных улиток.
Прежде я их здесь не видела, но, возможно, просто не замечала. А сегодня, сразу после дождя, они вылезли на открытое пространство, и сразу попали в поле зрения.
Они были и на дорожках,
и на траве,
и на деревьях.
Придя домой, я тут же стала искать в интернете, что это за улитки. Оказалось, что это самые настоящие виноградные улитки! Не самые крупные, но вполне достаточного размера, чтобы угодить на стол. Да-да, они вполне съедобные, мясо виноградных улиток содержит 10% белка, 30% жира, 5% углеводов, витамины В6, В12, железо, кальций и магний. На нашем столе этот моллюск – ещё редкий гость, и многие предпочтение отдают более традиционному белку в виде мяса птицы, животных или рыбы.
Но в Европе ( особенно во Франции) из этих улиток готовят необычные и очень красочные блюда, которые ассоциируются с праздничным столом.
Яркие, в полоску, раковины улиток украшают стол, а благодаря французским или итальянским соусам это кушанье превращается в настоящий деликатес.
Готовят улиток с петрушкой и чесночным маслом. Подают в специальной посуде с 6-ю или 12-ю отверстиями. В некоторых ресторанах Бургундии улиток предлагают в собственной раковине.
К столовым приборам при этом прибавляются особые вилки и специальные клещи для извлечения улиток.
Если бы я задалась целью собрать их и приготовить изысканное блюдо, то хватило бы на хорошую компанию. Но мне их жалко, пусть живут и размножаются, за домом как раз подходящие условия – и кустарников много, и трава высокая, да и погода дождливая тоже им на пользу.
И всё же не удержалась, решила найти информацию о том, как готовят таких улиток. Надеюсь, чувство аппетита готовое блюдо вызовет. Ну, а если нет, …. извините …
Общайтесь со мной
Нет похожих статей.
да, я вот тоже часто, перешагивая через них после дождя, с улыбкой думала: во Франции это – дорогой деликатес, а у нас под ногами даром ползают)))
Но уж кто к чему привык с детства, наверное…
Вы правы, Эвелина, и мне тоже приятнее съесть, например, креветку, чем виноградную улитку. Но, как говорится, ” на вкус и цвет … “.
Да, как-то не приучены мы к таким деликатесам, как виноградные улитки.
Да, уж … когда нам говорят о деликатесах, то возникают образы необыкновенной ветчины “по-гамбургски” или черной икры … – у кого какие пристрастия. Но виноградные улитки точно туда не попадают. Но есть любители и этого деликатеса, и я сама видела, с каким восхищением и аппетитом они уминали этих улиток. Возможно, всё дело в том, как приготовить?
Мидии есть приходилось, но они вареные с особым соусом были, улиток как то не хочется .А цветущее дерево, очень красивое!
Для нашего привычного стола такое блюдо, как улитки( лягушки, кузнечики и пр.) не только необычное , но и не всяким организмом принимаемое. Тут нужно либо привыкнуть, либо не есть никогда. Моё мнение ,конечно, не единственное…
Выглядит очень симпатично, но кушать страшновато))
Тогда просто наслаждайтесь эстетичным видом необычного кушанья.
А это точно можно есть? А то как-то стремновато….
Да после дождя, идя на работу не раз видела, ползают или просто лежат раздавленные. Глядя на улитку такую всю скользкую с рожками (глазами) кажется ну нет как же такое можно есть. А на самом деле запеченные с маслом и зеленью они очень даже вкусные и чувство отвращения пропадает сразу. Но прежде чем их готовить они должны пройти этап чистки т. е их содержат неделю в ведерке с мукой, они ее едят, таким образом, отчищаются, а уж потом их готовят.
О, да, я не стала описывать весь этот процесс очищения улиток … мне это показалось жестоким испытанием не только для улиток, но даже для моих нервов. Пусть этот момент останется “за кадром”, и только повар будет об этом знать.
Увы! Улитки не входят в мой рацион питания и вряд ли когда войдут.
Альбиночка, Вы в этом не одиноки!
На фотографиях приготовленные улитки выглядят очень аппетитно. Но, как говорится, кто к чему привык. Мне, конечно, больше импонирует красная икра или красная рыба.
Потому, что и икра, и рыба – традиционная пища на нашем столе, и нам её хватает вполне. Любителям же экзотики можно себя побаловать таким блюдом, тем более, что во многих регионах такого добра навалом.
А я бы попробовала приготовить таких улиток, но они у нас не водятся… И катальпа меня удивила. Не приходилось видеть такие деревья даже на картинке. Спасибо, Альбиночка!
Танюша, тонкая душа! очень немногие отметили моё любимое дерево, а, ведь, оно стоит того, чтобы им полюбоваться. Далеко не в каждом городе можно встретить растение, завезенное из Южной Америки и прошедшее акклиматизацию. Когда я вижу его цветущим во дворе, то кажется, что я попала в другую страну… помечтать можно …
C огромным удовольствием почитал и посмотрел.
Спасибо, Александр, рада, что моя статья о виноградных улитках доставила Вам удовольствие.
Деликатес под ногами. Спасибо Удачи!
И не говорите! Действительно под ногами! А ещё на деревьях, кустах, в траве, на асфальте … – в дождливую погоду буквально везде!
Красиво у вас, а улиток и мне жалко.
Юлечка, спасибо Вам за оценку – это всегда приятно и очень вдохновляет. Иду на Ваш Блог.
Выглядит красиво, а вот на слух не очень. Моя психика, воспитанная на борщах возмущается при мысли съесть что-то, что недавно ползало (их же еще и убить надо!). Сало, конечно, тоже бегало на четырех копытцах, только я вот этого не видела. Вот такие мысли у меня возникли…
Ольга, тут я с Вами полностью согласна! Одно дело – блюдо на столе, и совсем другое – то, чем это было в природе. В мои детские годы родители, помнится, на даче держали кроликов в клетках, которые очень быстро расплодились и их просто трудно стало прокормить. Я отлично помнила каждого крольчонка, даже клички им давала, поэтому есть крольчатину не могла. Но кроликов в супермаркете покупаю и приготовленные из них блюда мне нравятся.
Альбина, читал Вашу статью и переживал с каждой строчкой: неужели съедите??? Ведь так красиво, с такой любовью и душой описывали эту красоту! Нет, я улиток ел, конечно. И готов есть дальше с большим удовольствием. Но приготовить их после того, как так о них написать….Не верил, что Вы это сделаете. И был очень обрадован такому финалу. Спасибо Вам за удивительные фотографии, и прекрасное субботнее настроение!
Совершенно необычный комментарий! Такие бывают чрезвычайно редко! И ужасно приятно, когда читатель сопереживает теме статьи, да ещё и переживает. Дмитрий, в отличие от Вас я вообще не ем улиток – ни в каком виде. А, вот, креветок люблю … вареных. Что касается фотографий, то это моя слабость. В тот день я вообще не планировала снимать виноградных улиток, даже не знала, что их так много за домом. Цель была – заснять катальпу прекрасную в цвету. Мне нравится непредсказуемость бытия.
Я с удивлением и интересом читала об улитках. У нас их много, но чтобы кушать .
Не могу даже представить. Но мне понравилась то, что вы им позволили дальше жить. Мне их почему-то очень жаль стало. Наверное дело привычки.
Альбина! Сложно представить русского человека получающего удовольствие от питания , где блюдо приготовлено из не привычного продукта. Но почему бы и нет!!! Возможно вкусно!
Да уж а еще больше улиток видел на юге Германии, но когда ползали так аппетитно не смотрелись.