Виноградные улитки к столу!

Автор: admin, 27 Май 2012

Tweet

Никогда бы не подумала, что виноградные улитки, которые, как говорят многие, очень вкусны, находятся у меня  ” под ногами”.

День сегодня выдался дождливым, и я о прогулке не думала. Но вдруг выглянуло солнце, запахло свежестью и каким-то особенным ароматом. Я схватила фотоаппарат и выбежала на улицу … и не ошиблась!

Расцвела моя любимая катальпа! Полное название этого дерева – катальпа прекрасная, и оно вполне соответствует действительности.

Это южно-американское дерево было завезено в Украину сравнительно недавно, и оно отлично прижилось здесь.

Сделав снимки во дворе, я пошла за дом – там растут ещё несколько деревьев.  Но вдруг на дорожке аллеи заметила под ногами … крупных улиток.

Прежде я их здесь не видела, но, возможно, просто не замечала. А сегодня, сразу после дождя, они вылезли на открытое пространство, и сразу попали в поле зрения.

Они были и на дорожках,

и на траве,

и на деревьях.

Придя домой, я тут же стала искать в интернете, что это за улитки. Оказалось, что это самые настоящие виноградные улитки! Не самые крупные, но вполне достаточного размера, чтобы угодить на стол. Да-да, они вполне съедобные, мясо виноградных улиток содержит 10% белка, 30% жира, 5% углеводов, витамины В6, В12, железо, кальций и магний. На нашем столе этот моллюск – ещё редкий гость, и многие предпочтение отдают более традиционному белку в виде мяса  птицы, животных или рыбы.

Но в Европе ( особенно во Франции) из этих улиток готовят необычные и очень красочные блюда, которые ассоциируются с праздничным столом.

Яркие, в полоску, раковины улиток украшают стол, а благодаря французским или итальянским соусам это кушанье превращается в настоящий деликатес.

Готовят улиток с петрушкой и чесночным маслом. Подают в специальной посуде с 6-ю или 12-ю отверстиями. В некоторых ресторанах Бургундии улиток предлагают в собственной раковине.

К столовым приборам при этом прибавляются особые вилки и специальные клещи для извлечения улиток.

Если бы я задалась целью собрать их и приготовить изысканное блюдо, то хватило бы на хорошую компанию. Но мне их жалко, пусть живут и размножаются,  за домом как раз подходящие условия – и кустарников много, и трава высокая, да и погода дождливая тоже им на пользу.

И всё же не удержалась, решила найти информацию о том, как готовят таких улиток. Надеюсь, чувство аппетита готовое блюдо вызовет. Ну, а если нет, …. извините …

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья? Расскажите друзьям.
Общайтесь со мной

Нет похожих статей.

About the author

admin

Комментарии

Отзывов (30) на Виноградные улитки к столу!”

  1. Эвелина пишет:

    да, я вот тоже часто, перешагивая через них после дождя, с улыбкой думала: во Франции это – дорогой деликатес, а у нас под ногами даром ползают)))
    Но уж кто к чему привык с детства, наверное…

    • admin пишет:

      Вы правы, Эвелина, и мне тоже приятнее съесть, например, креветку, чем виноградную улитку. Но, как говорится, ” на вкус и цвет … “.

  2. Елена пишет:

    Да, как-то не приучены мы к таким деликатесам, как виноградные улитки.

    • admin пишет:

      Да, уж … когда нам говорят о деликатесах, то возникают образы необыкновенной ветчины “по-гамбургски” или черной икры … – у кого какие пристрастия. Но виноградные улитки точно туда не попадают. Но есть любители и этого деликатеса, и я сама видела, с каким восхищением и аппетитом они уминали этих улиток. Возможно, всё дело в том, как приготовить?

  3. ZvetaLana пишет:

    Мидии есть приходилось, но они вареные с особым соусом были, улиток как то не хочется :) .А цветущее дерево, очень красивое!

    • admin пишет:

      Для нашего привычного стола такое блюдо, как улитки( лягушки, кузнечики и пр.) не только необычное , но и не всяким организмом принимаемое. Тут нужно либо привыкнуть, либо не есть никогда. Моё мнение ,конечно, не единственное…

  4. Ольга пишет:

    Выглядит очень симпатично, но кушать страшновато))

  5. Юлия пишет:

    Да после дождя, идя на работу не раз видела, ползают или просто лежат раздавленные. Глядя на улитку такую всю скользкую с рожками (глазами) кажется ну нет как же такое можно есть. А на самом деле запеченные с маслом и зеленью они очень даже вкусные и чувство отвращения пропадает сразу. Но прежде чем их готовить они должны пройти этап чистки т. е их содержат неделю в ведерке с мукой, они ее едят, таким образом, отчищаются, а уж потом их готовят.

    • admin пишет:

      О, да, я не стала описывать весь этот процесс очищения улиток … мне это показалось жестоким испытанием не только для улиток, но даже для моих нервов. Пусть этот момент останется “за кадром”, и только повар будет об этом знать.

  6. Альбина пишет:

    Увы! Улитки не входят в мой рацион питания и вряд ли когда войдут.

  7. Любовь пишет:

    На фотографиях приготовленные улитки выглядят очень аппетитно. Но, как говорится, кто к чему привык. Мне, конечно, больше импонирует красная икра или красная рыба.

    • admin пишет:

      Потому, что и икра, и рыба – традиционная пища на нашем столе, и нам её хватает вполне. Любителям же экзотики можно себя побаловать таким блюдом, тем более, что во многих регионах такого добра навалом.

  8. Татьяна Задоя пишет:

    А я бы попробовала приготовить таких улиток, но они у нас не водятся… И катальпа меня удивила. Не приходилось видеть такие деревья даже на картинке. Спасибо, Альбиночка!

    • admin пишет:

      Танюша, тонкая душа! очень немногие отметили моё любимое дерево, а, ведь, оно стоит того, чтобы им полюбоваться. Далеко не в каждом городе можно встретить растение, завезенное из Южной Америки и прошедшее акклиматизацию. Когда я вижу его цветущим во дворе, то кажется, что я попала в другую страну… помечтать можно …

  9. Александр пишет:

    C огромным удовольствием почитал и посмотрел.

    • admin пишет:

      Спасибо, Александр, рада, что моя статья о виноградных улитках доставила Вам удовольствие.

  10. Леонид пишет:

    Деликатес под ногами. Спасибо Удачи!

    • admin пишет:

      И не говорите! Действительно под ногами! А ещё на деревьях, кустах, в траве, на асфальте … – в дождливую погоду буквально везде!

  11. Юлия пишет:

    Красиво у вас, а улиток и мне жалко.

    • admin пишет:

      Юлечка, спасибо Вам за оценку – это всегда приятно и очень вдохновляет. Иду на Ваш Блог.

  12. Ольга пишет:

    Выглядит красиво, а вот на слух не очень. Моя психика, воспитанная на борщах возмущается при мысли съесть что-то, что недавно ползало (их же еще и убить надо!). Сало, конечно, тоже бегало на четырех копытцах, только я вот этого не видела. Вот такие мысли у меня возникли…

    • admin пишет:

      Ольга, тут я с Вами полностью согласна! Одно дело – блюдо на столе, и совсем другое – то, чем это было в природе. В мои детские годы родители, помнится, на даче держали кроликов в клетках, которые очень быстро расплодились и их просто трудно стало прокормить. Я отлично помнила каждого крольчонка, даже клички им давала, поэтому есть крольчатину не могла. Но кроликов в супермаркете покупаю и приготовленные из них блюда мне нравятся.

  13. Дмитрий Калинин пишет:

    Альбина, читал Вашу статью и переживал с каждой строчкой: неужели съедите??? Ведь так красиво, с такой любовью и душой описывали эту красоту! Нет, я улиток ел, конечно. И готов есть дальше с большим удовольствием. Но приготовить их после того, как так о них написать….Не верил, что Вы это сделаете. И был очень обрадован такому финалу. Спасибо Вам за удивительные фотографии, и прекрасное субботнее настроение!

    • admin пишет:

      Совершенно необычный комментарий! Такие бывают чрезвычайно редко! И ужасно приятно, когда читатель сопереживает теме статьи, да ещё и переживает. Дмитрий, в отличие от Вас я вообще не ем улиток – ни в каком виде. А, вот, креветок люблю … вареных. Что касается фотографий, то это моя слабость. В тот день я вообще не планировала снимать виноградных улиток, даже не знала, что их так много за домом. Цель была – заснять катальпу прекрасную в цвету. Мне нравится непредсказуемость бытия.

  14. Александра пишет:

    Я с удивлением и интересом читала об улитках. У нас их много, но чтобы кушать .
    Не могу даже представить. Но мне понравилась то, что вы им позволили дальше жить. Мне их почему-то очень жаль стало. Наверное дело привычки.

  15. людмила пишет:

    Альбина! Сложно представить русского человека получающего удовольствие от питания , где блюдо приготовлено из не привычного продукта. Но почему бы и нет!!! Возможно вкусно!

  16. Admirus пишет:

    Да уж а еще больше улиток видел на юге Германии, но когда ползали так аппетитно не смотрелись.

Ваш отзыв